CURRICULUM VITAE

 


ISTRUZIONE E FORMAZIONE


• Diploma di Maturità Scientifica con la votazione di 90/100.


Laurea Triennale in Scienze Biologiche, indirizzo Molecolare Biomedico,

con la votazione di 110/110 con lode. Università degli studi di Perugia.


Laurea Specialistica in Scienze Molecolari Biomediche con la

votazione di 110/110 con lode. Università degli studi di Perugia.


Laurea Specialistica in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana

con la votazione di 110/110 con lode. Università degli studi di Perugia.

Tesi di laurea in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate: “Confronto tra la dieta
Mediterranea ed altri programmi nutrizionali sulla perdita di peso corporeo e sui fattori
di rischio cardiometabolico in corso di obesità/sovrappeso”



• Diploma di abilitazione all'esercizio della professione di Biologo

ottenuta presso l’Università degli studi di Perugia.


• Inscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (N. 062846) finalizzata alla libera
professione di Biologo Nutrizionista.



CORSI DI AGGIORNAMENTO



• L'alimentazione nel bambino e nell'adolescente. Focus sul problema obesità.


• L'alimentazione nello sport. Dall'allenamento al recupero post-gara.


• Sindrome metabolica: il ruolo dell'infiammazione cronica nelle alterazioni metaboliche.


• Nutrizione e analisi di laboratorio.


• Dal picco glicemico alla nutrigenomica.


• Nutrigenetica e nutrigenomica


• La nutrizione nello sportivo amatoriale e d'elite


• L'alimentazione nelle più comuni patologie


• Panoramica sulle diete: dieta vegetariana, dieta proteica, dieta mediterranea


• L'alimentazione nella donna: dalla pubertà alla menopausa


• Stima della composizione corporea

 

• Gonfiore e disconfort addominale

 

• Nutrizione, insulino-resistenza e diabete

 

• Nutrizione e prevenzione della patologia renale